首页>专委会动态>委员会动态

【团体标准】光伏组件累积辐照加速老化测试方法等三项新团标介绍

—— 发布时间:2019-09-20 ——

由中国可再生能源光伏专委会指导的2019年度“中国可再生能源学会团体标准(光伏)秋季会议”即将于2019年10月16-17日,在无锡君来湖滨饭店举行。

  分别是由北京鉴衡认证中心提出的《光伏组件累积辐照加速老化测试方法》、3M提出的《光伏组件定向导光膜测试标准》以及晶科提出的《EL 测试下含同心圆的太阳能电池》,3个标准提出的目的、意义或重要性如下:

1、《光伏组件累积辐照加速老化测试方法》-北京鉴衡认证中心

作为光伏发电系统的核心部分,光伏组件如何保证长期、安全持续发电,一直是行业关注的重点。业内一般承诺光伏组件在25年使用期限内功率衰减不超过20%,但如何短时间内有效的评价光伏组件在户外运行的衰减情况,保证组件的发电水平将变得尤为重要。

研究数据表明,户外实际运行的不同组件在其使用周期内的功率衰减主要分为两种情况,第一类为缺陷或损伤导致的组件失效或功率衰减,其主要体现在各类组件的外在失效问题,例如热斑、蜗牛纹、背板开裂等。第二类为组件的长期老化衰减,主要体现在组件初始的光致衰减以及后期的自然老化衰减。

而针对第一类问题,可以通过IEC 61215等标准的测试项目发现部分由缺陷或损伤导致的组件失效或功率衰减。针对第二类问题,目前尚未有标准可以有效评估组件长期自然衰减。

因此,制订光伏组件加速老化标准,从而发现IEC 61215所不能分辨的缺陷导致的功率衰减,通过测试后的功率衰减率的不同来反应组件在长期使用中功率保持性能的好坏。通过本标准,可以使组件在设计鉴定与定型阶段大大减少后期使用中的隐患,保证了组件长期在户外使用中能够顺利运行,满足发电能力要求,为日后组件的筛选取用提供重要的评价依据。

目前国内外没有光伏组件加速老化相关的现行标准。IEC TC82编制中的新标准项目IEC TS 63209为光伏组件的额外测试,该标准草案在IEC 61215基础上加严的测试方法。本次提出的加速老化测试标准,在国内外研究的基础上,同步提出了采用累积辐照的方法对光伏组件进行加速老化试验。希望在此研究基础上,提升行业对组件老化的理解和认知。

本标准的参与单位有:鉴衡、晶科、国家电投、隆基乐叶、晶澳、东方日升、华能、UL、TUV莱茵、CSA。

2、《光伏组件定向导光膜测试标准》-3M

光伏组件定向导光膜的技术规格对组件的功率增益,户外发电量收益,生产工艺的可控性和组件的可靠性有很大的影响。它作为一种新型的光伏材料,目前尚缺少其相关技术标准。

本标准的目的是为组件制造厂商提供拉定向导光膜的测试标准; 本标准拟对导光膜的尺寸、粘结强度、光学性能的测试方法和判定拉力标准做出说明;旨在提供普适性的测试标准,包含测试的操作方法和环境要求,并结合对组件功率增益的影响提出建议的判定标准。

3、《EL 测试下含同心圆的太阳能电池》-晶科

提效和降本成为行业的目标,光伏电池的质量直接影响组件的可靠性和寿命,通过调研,多家电池片厂家同心圆有一定占比,已成为行业普遍存在的问题。同心圆电池对组件的可靠性有怎样的影响,也成为人们最为关注的焦点。

本标准通过光伏电池的分选,组件老化试验的研究,讨论同心圆电池的与常规电池的差别,及同心圆电池长期可靠性的影响。同时给出同心圆电池的产品规范。

 

            若想了解更多关于团标的信息,欢迎参会讨论。

团标00.png

 

标准会议同期还将特别举办“晶体硅先进光伏技术和材料论坛”,本次论坛由澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)主办,光伏专委会(CPVS)指导。

                    本次论坛包括四个分会场论坛及论坛议程

分会场01.png

分会场02.png

分会场03.png

分会场04.png

 

 欢迎各企事业单位、研究院校、第三方测试机构等相关人员踊跃报名参与标准讨论及论坛工作!