首页>行业信息>国内新闻

国能日新“泛在”新能源大数据解决方案—— 泛在物联 数据创新 智慧应用

—— 发布时间:2019-09-19 ——

今年,国家电网公司全新提出了泛在电力物联网,这一战略的提出,受到了行业的广泛关注和重视。泛在电力物联网是围绕电力系统各环节,应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。通过广泛应用大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能、区块链、边缘计算等信息技术和智能技术,汇集各方面资源,为规划建设、生产运行、经营管理、综合服务、新业务新模式发展、企业生态环境构建等各方面,提供充足有效的信息和数据支撑。全面将坚强智能电网和泛在电力物联网融合发展,形成强大的价值创造平台,共同构成能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网。

 

建设泛在电力物联网是实现电网公司“三型两网、世界一流”的战略目标的关键环节,为电网的运行、服务和管理开辟了新的道路。而在新能源领域,随着新能源的大规模并网和新能源消纳矛盾依然突出,以建设泛在电力物联网为基础,以促进新能源消纳和业态共享为主要目标,发挥电网企业的平台和资源优势,顺应跨界融合的大趋势,国能日新提出了“泛在新能源大数据应用解决方案”

 

该方案运用大数据、云计算、AI等先进技术,在电力系统的数据全面感知、通信广泛互联、管理高度智能、资源开放共享等方面进行深度挖掘,为泛在电力物联网感知层、网络层、平台层、应用层的建设提供了应用基础和方向。

 

第一,通信广泛互联

纵向上,基于光纤、无线专网、宽带载波、无线公网等多种通信方式,将配用电通信网络向下延伸,向下覆盖到配电变压器、储能设备、分布式电源等相关设备,高度扩展了通信接入网覆盖深度。横向上,建立与互联网进行数据交互的专用网络,通过安全接口将信息进行边缘分析,校核后进入电网的内部网络系统,作为融合社会信息的主要对外接口。

 

第二,数据全面感知

采用现有业务应用系统和“设备+智能终端/传感器”的模式,扩展终端采集监控覆盖率,实现新能源电站、输配变电设备、分布式电源、用户、储能等涵盖“源网荷储”的数据智能化采集,解决分布式电源采集率不高的问题;通过接入气象监测、环境监测、用户台区监测等数据,引入电网末端所连接的其他相关产业的影响和作用,建立融合物理、信息、社会模型的全景全息数据感知体系。

 

 

第三,管理高度智能

基于全面感知的数据和广泛互联的通信网络,从数据流向上,汇聚了集中式新能源电站、网络、分布式电源、台区用户等数据;从数据应用上,对异常数据进行修正,通过数据挖掘技术对多源信息进行深度信息挖掘,实现了新能源的规划、运行、管理、决策等多方面功能,挖掘内在规律,发现隐藏的规律,提供准确的决策依据。

 

第四,资源开放共享

本着数据资源、技术资源、设备资源共享的原则,更好地发挥带动作用。为电网服务的同时,也为发电集团、电站等更多市场主体发展创造更大机遇,实现电站选址规划、发电效率分析、电力气象服务、电站对标分析、分布式电源承载力评估等服务,实现价值共创。

 

目前,国能日新正试点省调、地调电力公司试行泛在新能源大数据解决方案。未来,会从数据服务的角度,充分发挥国能日新在大数据处理方面的优势,为电网公司提供多样化服务,为电网安全经济运行、提高经营绩效、改善服务质量,以及培育发展战略性新兴产业提供强有力的数据资源支撑,助力电网公司开拓新的业态模式,创造新的利润增长点。