首页>专委会动态>委员会动态

【喜讯】吕芳秘书长荣获清洁能源领域新锐女性人物奖

—— 发布时间:2019-09-06 ——

2019年适逢新中国成立70周年,中国能源报、中国能源经济研究院联合国内多家研究机构和知名媒体共同推出“2019中国清洁能源成就报告发布会暨辉煌70年清洁能源创新发展盛典”,向新中国70华诞献礼。

9月4日,盛典颁奖典礼在杭州盛大举行,中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳女士荣获“献礼70年·新能源新锐女性人物奖”!

1567739397154719.jpg

作为中国可再生能源学会光伏专委会秘书长,多年来,吕芳女士积极推动光伏行业技术进步,活跃在行业会议、论坛以及科普、公益活动中,领导业内与政府沟通,参与规划制定,开展国际交流,促进国际合作,为中国和国际光伏事业的进步做出了突出的贡献。

在服务行业的同时,吕芳秘书长还专注于科研工作。在科技部、环保部和科学院的支持下,在国内率先以“光伏和环境”为目标在制造、应用和回收三环节全面开展全生命周期研究。2019年作为项目首席,牵头实施国家科技部的国家重点研发计划“可再生能源和氢能技术重点专项”的《晶硅光伏组件的回收处理成套技术和装备》项目。

吕芳感言:“今年是中国可再生能源学会创建四十周年,那些致力献身于光伏的大师才杰们,如浩瀚星空般璀璨,他们肩负职责和使命,才是正真的荣光和骄傲。感恩光伏专委会这个集科技之博、积淀之厚、人才之众,先生之风的平台,使我有机会与他们同行,得以学养。”

今年,恰逢中国可再生能源学会成立40周年,作为学会成立40周年系列活动之一的第29届国际光伏科学与工程会议(PVSEC-29)暨第18届中国光伏学术大会(CPVC18)将于11月4-8日在西安召开。吕芳秘书长任大会秘书长。在距离大会开幕倒计时不足60天之际,吕芳秘书长携团队正全力以赴进行大会筹备各项工作。11月的长安,已经做好准备迎接来自国内外的逾千代表欢聚一堂,共话光伏!

1567739447828041.jpg

“中国可再生能源学会光伏专业委员会成立于1979年,是中国可再生能源学会设立的二级专业分支机构,并接受学会理事会的领导。其委员是由中国太阳能光伏发电及相关领域内具有较高学术成就或管理能力的专业人事担任。

专委会的工作宗旨是:致力于打造我国光伏领域技术合作和对外交流的平台,以及政府和产业界、学界之间的桥梁和纽带,专委会将团结和动员光伏领域广大科技工作者与企事业单位团结协作,为促进我国光伏技术的创新进步、推动光伏产业的稳步发展,加大光伏技术的应用和普及推广做出贡献。”