首页>专委会动态>委员会动态

【中国效率】 关于2019年太阳电池中国最高效率征集和发布活动的通知

—— 发布时间:2019-08-26 ——

为进一步推动我国光伏技术的创新发展,全面、系统、权威、及时地展示我国太阳电池达到的光电转换效率最高水平,促进从光伏制造和应用大国向创新强国转变,中国可再生能源学会光伏专业委员会(CPVS)决定开始2019年太阳电池中国最高效率征集和发布活动。该项活动从2017年开始,今年是第三届,在国内外光伏领域的影响力越来越大。2019太阳电池中国最高效率表将于2019年11月4-8日在西安举行的第29届国际光伏科学与工程大会(PVSEC-29)上发布。

2019年我国光伏技术发展迅速,优异科研成果产业化进程明显加快,部分种类太阳电池的实验室和规模化生产效率均已处于国际领先水平。在晶硅电池方面,PERC、IBC、HJT、PERT、TOPCon等高效太阳电池效率提升显著,屡创我国太阳电池最高效率记录;在薄膜电池方面,非晶硅/微晶硅叠层、CdTe、CIGS及GaAs系薄膜电池效率也取得了长足进步,一些类型薄膜电池效率与世界领先水平同步;在新型电池方面,钙钛矿太阳电池最高效率接近24%,曾创国际钙钛矿太阳电池效率世界纪录。太阳电池中国最高效率的发布将是对我国在光伏领域取得的一系列重大科技创新成果重要展示,也是首次在重大国际会议舞台上发布太阳电池中国最高效率。

CPVS太阳电池效率征集包括两方面:(1)太阳电池中国最高效率(CPVS Best Research-Cell Efficiencies);(2)特定太阳电池结构中国最好效率(CPVS Research-Cell Efficiencies with Notable Characteristics),现就有关事项说明如下:

1、太阳电池中国最高效率

1.1  征集范围及要求

申报单位包括中国大陆及港澳台地区的高等院校、研究院所、科研单位和企业等。被收录到太阳电池中国最高效率表中的电池必须满足两个条件:(1)测试机构要求。测试报告来自被国际上权威太阳电池效率表认可的第三方测试机构(见附件1);(2)电池最小面积要求。聚光电池面积≥0.05cm2,一个太阳非聚光电池面积≥1cm2。有三种电池面积定义方式:全面积(total area)、孔径面积(aperture area)和限定辐照面积(designated illuminated area)(面积定义见附件2)。CPVS效率表不接受电池去掉金属栅线占用面积的“有源面积active area”效率值。

1.2 征集程序

申报单位需要提交太阳电池中国最高效率/特定结构太阳电池中国最好效率征集信息表(见附件3)及第三方的太阳电池效率检测报告(测试单位应为附件1中的测试机构),检测报告需要包含太阳电池I-V特性曲线、电池效率、量子效率(EQE)曲线和电池面积等信息。申报材料经过CPVS太阳电池效率认定专家组确认后,收录到太阳电池中国最高效率表或特定结构太阳电池中国最好效率表中,并向申报单位发送收录确认信函。

1.3 征集太阳电池的种类

(1)GaAs系电池:四结电池(聚光、非聚光)、三结电池(聚光、非聚光)、双结电池(聚光、非聚光)、单结电池(聚光、非聚光)。

(2)晶体硅电池:单晶电池(聚光、非聚光)、多晶电池、晶体硅/非晶硅异质结电池(HJT)。

(3)薄膜电池:CIGS电池、CZTS电池、CdTe电池、硅基薄膜等电池。

(4)新型电池:染料敏化电池、钙钛矿电池、钙钛矿/硅叠层电池、有机电池、有机叠层电池、量子点电池等。

2、特定结构太阳电池中国最好效率

为鼓励在特定电池结构中(除1.3包括的电池类型外,还包括PERC电池、PERL电池、双面PERT电池、TOPCon电池、HJT电池、IBC电池等)获得优异特性的研究成果,或太阳电池性能优异但没有满足1.1中的面积要求,经过CPVS太阳电池效率认定专家组投票,太阳电池效率特性将被收录到特定结构太阳电池中国最好效率表中。

3、征集时间和发布方式

征集活动为2019年9月1日到2019年10月15日。2019年太阳电池中国最高效率/特定结构太阳电池中国最好效率表在2019年11月4-8日将在西安举行的第29届国际光伏科学与工程大会(PVSEC-29)上首次发布,随后通过中国可再生能源学会光伏专委会官网、微博、微信、中国光伏年度技术进展报告等公众平台进行宣传和展示。

 4、联系方式

马丽云,电话:010-82547232 , 邮箱:cres-pv@mail.iee.ac.cn

附件:

         附件 1:第三方检测机构名单 .docx

         附件2:太阳电池面积定义.docx

         附件3:太阳电池中国最高效率特定结构太阳电池中国最好效率征集信息表.docx



中国可再生能源学会光伏专业委员会

                  2019826