首页>专委会动态>委员会动态

【团体标准】中国可再生能源学会光伏专业委员会 团体标准工作启动!

—— 发布时间:2018-09-05 ——

随着技术升级带来的光伏产品成本的持续下降,我国光伏市场规模也在不断扩大,光伏行业趋于良性发展。随着技术和产品的进步,以及企业进一步“走出去”的要求,光伏行业标准制定需同技术进步保持一致;避免出现行业内标准不统一、先进技术产品的质量判定和可靠性验证等没有标准等情况。

团体标准具有与市场紧密接轨,可向国家标准、国际标准转化的诸多便利和优势,可以通过市场资源的配置形成事实标准,从而快速凝聚技术优势产业优势和市场优势,因而成为光伏团体组织从事标准工作的重要切入点。

为贯彻落实《中国可再生能源学会团体标准管理办法(暂行)》,为进一步推进我国光伏行业标准建设进程,促进行业技术交流,为先进技术制定统一标准,经过将近1年时间的筹备,中国可再生能源学会光伏专委会标准工作正式启动,并于820日在北京九华山庄召开光伏专委会标准技术委员会首次工作会议。


本次会议决议:会议上各委员及专家对《中国可再生能源学会光伏专业委员会团体标准工作细则》文件进行了讨论,确定了光伏团体标准的申报方法及流程。由王斯成研究员担任光伏专委会标准技术委员会主任委员,领导委员会工作;万跃鹏、金浩、宋登元、赵为、王一波担任副主任委员,分别负责五个标准工作组(硅材料和铸锭、光伏电池、光伏组件、平衡系统部件、光伏系统)的具体标准推进工作;吕芳作为标委会秘书长,组织秘书处配合标委会工作。


会议达成一致意见:光伏专委会团体标准在立项初期应尽量避免与行业内已立项其他标准重复,找准定位,利用光伏专委会40多年中国光伏科学技术风向标的科技优势,发挥知识面深、广的特长,从通用类、术语类、基础类且应用面广泛的标准做起,如测试类标准以及IEC采标标准等。


欢迎各光伏企业、高等院校、研究院所、检测认证机构等单位踊跃参与到专委会标准工作中来。

1536134632418738.jpg