首页>国际合作>国际学术交流

光伏在“中国与国际能源署IEA科技合作框架”中的2016展望

—— 发布时间:2017-05-26 ——

微信图片_20170622134438.jpg



2016年1月22日,“2016年中国与国际能源署(IEA)科技合作研讨会”在京举行。研讨会由科技部国际合作司举办,旨在深入了解各单位在IEA框架下开展多边科技合作情况,交流总结工作进展并讨论制定下一年工作计划。

科技部国际合作司陈霖豪副司长、煤科院有限公司朱凤山董事长出席会议并致辞。会议由科技部国际合作司王蓉芳处长主持,来自科技部高新司能源处、能源局国际合作司及参加IEA各实施协议的国内科研机构代表近60人参会。

        科技部国际合作司陈霖豪副司长在会议致辞中总结了2015年中国与国际能源署开展能源技术合作中的亮点工作。其中包括:

1

中国与印度尼西亚、泰国正式成为IEA联盟国,将通过建立联盟的方式,在能源安全、能源数据统计、能源政策分析、能源效率、能源技术、可再生能源、电力安全、电网一体化等领域加强合作;

2

落实了在IEA框架下开展的国际科技合作项目,与IEA联合举办了一系列活动,包括“第十三届国际储能节能大会”、“2015国际太阳能供热制冷技术峰会”等国际高水平学术会议,进一步提升了中国的国际影响力;

3

科技部与IEA共同签署了加强能源技术研发合作的谅解备忘录,将充分利用IEA平台促进国际科技合作渠道搭建,深化重点合作实施协议(IA)在IEA机制下开展能源技术合作;

4

此外,中国在2015年宣布加入“创新使命”倡议,承诺寻求5年内清洁能源研发的政府投资翻倍;发挥私营部门和商业部门在清洁能源投资上的引领作用。


        这些工作亮点为2016年乃至“十三五”期间中国与IEA乃至全球范围开展能源技术交流合作奠定了坚实基础。

IEA(国际能源署)下设多项能源技术合作实施协议,目前中国科研机构已加入IEA下设的19个能源技术合作实施协议,涵盖了化石燃料、可再生能源、终端用能、聚变能等各个方面和领域,构建了一个全面、丰富的能源科技国际合作平台。

IEA PVPS (光伏电力系统实施协议)是19个合作实施协议中唯一针对太阳能光伏发电技术开展国际应用合作项目的实施协议,由中国科学院电工研究所代表中国于2010年正式加入。

会上,来自中国科学院电工研究所可再生能源发电系统研究部、中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳汇报了2015年IEA PVPS(光伏发电系统)中国工作进展以及2016年工作计划,其中包括每年定期通过IEA-PVPS平台向国际发布中国光伏产业发展年度报告,同时编译并在业内共享来自IEA PVPS最新研究成果/报告百余份,实现了国内、国际信息资讯的有效交流共享;积极同IEA-PVPS各子任务工作组合作,就光伏技术国际前沿研究方向开展合作研究并取得突出成绩等,如光伏回收与无害化处理研究、光伏组件不同地域环境下性能与可靠性及标准研究、电网中高比例光伏发电接入研究等。经过近5年的实践和努力,中国已经成为活跃在IEA-PVPS平台上的重要角色,IEA-PVPS也已经成为国家主管部门推动政府间国际合作的重要抓手。

微信图片_20170622134444.jpg

        作为我国光伏领域技术合作和对外交流的平台,以及政府和产业界、学界之间的桥梁和纽带,2016年,中科院电工所将继续带领IEA-PVPS实施协议中国团队,在已经取得的积累的平台基础上,进一步围绕国家最新能源政策结合中国能源发展形势开展国际合作工作,利用IEA PVPS平台联合国内外力量、共享国际资源,更好地为促进我国光伏技术的创新进步、推动光伏产业的稳步发展,欢迎业界积极关注并参与IEA-PVPS中国后续活动。

IEA PVPS(IEA Photovoltaic Power System Programme),即国际能源署光伏电力系统项目,是在国际能源署框架下建立的合作性研发协议之一。2010年5月,在国家科技部国际司授权下,中科院电工所代表中国正式加入IEA PVPS。迄今为止,中国已先后参与了IEA-PVPS实施协议下包括Task1“光伏电力系统项目信息发布”、Task8“大型荒漠电站”、Task9“发展中国家光伏应用”、Task12“光伏环境安全和健康”、Task13“光伏系统性能和可靠性”、Task14“光伏系统在电网的高穿透性能”、Task15 “建筑光伏发电系统”等在内7个工作组的研究工作。