首页>科普专栏>科普集锦

太阳能科普走进香格里拉藏区

—— 发布时间:2017-05-24 ——

9月21日,由云南省科协与中国可再生能源学会联合主办的“2016年科普进藏区系列活动暨迪庆州全国科普日启动仪式”,在迪庆州文化馆隆重召开。迪庆州科协主席孙勇主持了启动仪式。

 

来自云南省科协、迪庆州科协、香格里拉市科协及企事业单位,以及中国可再生能源学会、中科院电工所、云南省绿色能源行业协会、江苏省光伏产业协会、杭州市太阳能光伏产业协会、常州市光伏产业协会等各界人士200余应邀出席。

 

云南省的科普进藏区活动,在云南省科协和迪庆州科协的精心组织下,至今已经持续了六个年头,通过“进灾区、进寺院、进校园、进藏村”系列活动,在促进民族团结,提升藏民科学素质等方面产生了积极作用,多次得到中国科协的充分肯定。今年的“科普进藏区系列活动”由云南省绿色能源行业协会具体承办,内容侧重于可再生能源知识的普及和传播,特别是太阳能光伏发电与太阳能光热基础技术知识的推广。

 

香格里拉是云南省迪庆藏族自治州首府所在地,位于云南省西北部青藏高原山区腹地。由于人口密度较低,加上电网等基础设施建设滞后,属于典型的能源欠发达地区。但与此同时,香格里拉则有着非常充沛的光照资源,非常适宜广泛利用太阳能。此次科普行动,云南省绿色能源行业协会从全国各地邀请了10位专家主讲了12场科普讲座,内容涉及可再生能源的方方面面。

 

中国可再生能源学会光伏专业委员会秘书长吕芳以“重塑能源”为题,全面讲解了全球能源变革的趋势和机遇。她结合新能源产业发展介绍了国内外可再生能源综合应用的典型案例。


“我们的一次能源消耗占比世界的22%,可是创造的GDP才只有12%,有着巨大的提升潜力。但对于能源基础设施落后地区,比如处于三江源地区的香格里拉,又不能复制过去能源发展的老路,必须创新的走可再生能源综合利用的新路子。”

 

云南省农村能源工程重点实验室常务副主任涂洁磊教授则结合香格里拉市当地资源状况,讲解了各项可再生能源技术在高寒山区的应用前景。除了提出光伏农业的十大模式外,她还深入分析了如何通过多种能源的互补与联动来解决可再生能源在高海拔地区应用中遇到的一些具体难题。

 

会场内专家与听众互动频繁,场外活动也丰富多彩。云南省绿色能源行业协会还与白马雪山管理局签订了在可再生能源方面的技术、产品的合作协议,代表多家企业与机构向藏区捐赠了价值24万元太阳能设备及助学金,并授予了白马雪山管理局等三家单位以“科技创新与科学普及示范基地”称号。

 

在此次科普进藏区行动中,太阳能进社区、进学校、进寺庙。在塔城镇中心完小,江苏省光伏协会副秘书长、东南大学能源与环境学院副教授王素美变身为和蔼可亲的小学生科普讲解员,她用图片向学生们展示着光伏发电的基本原理、现实生活中的应用、光伏发电的优势等科普知识。在王素美讲解员一张张图片的演示下,同学们表现出极大地热情。



与此同时,另外一支专家小分队考察了小城镇建设的样板村塔城一组,重点调研了光伏路灯、太阳能热水器、垃圾处理、光伏灌溉、厨房燃料、节柴灶、沼气池等新能源技术的应用与需求状况。“这里的新农村面貌发生了翻天履地的变化,绿色能源需求广泛而巨大,然而统一规划,因地制宜的统筹布局,配套的培训与售后服务仍然是新能源利用中比较突出的关键问题。”常州市光伏行业协会的周名扬秘书长说。

 

阳光有情,道法自然。云南省科协学会部部长、云南省学会研究会副会长兼秘书长李毅率科普团队向香格里拉葛丹·松赞林寺赠送了LED太阳能诵经灯,李毅部长表示“在国家号召全民创新的大背景下,科普和创新同等重要,而且科普是创新的基础工作。科普进藏区行动,就是要将基础的科技知识传播到藏区的机关、学校、企事业单位以及村村寨寨,以此提高我们藏区民众的整体科学知识水平。”