首页>行业信息>国际新闻

温家宝见证中冰多晶硅项目合作签字仪式

—— 发布时间:2017-05-20 ——

光伏专委会网:当地时间4月20日,中国化工集团旗下中国蓝星(集团)股份公司和冰岛政府关于太阳能多晶硅及金属硅项目合作意向书签署仪式在冰岛首都雷克雅未克国家文化宫举行。中国国务院总理温家宝与冰岛总理西于尔扎多蒂共同见证了双方的签字仪式。

国务院总理温家宝出席签字仪式

此次双方合作所涉及的中国蓝星埃肯冰岛公司,位于冰岛格兰达坦基,是埃肯公司全球16家核心工厂之一,年销售收入12亿挪威克朗(约合2亿美元),是冰岛最大的铸造品企业。2003年以前,中国蓝星埃肯冰岛公司由冰岛政府和埃肯公司共同所有,2003年起,该公司由埃肯公司全资拥有。

冰岛政府希望中国蓝星继续扩大在冰岛的投资。双方初步商定,在条件成熟时将新建年产1.2万吨冶金法太阳能多晶硅及年产6.5万吨金属硅生产线,投资规模约10亿美元。

据了解,埃肯公司是有着108年悠久历史的企业,在硅材料、铸造品、炭素材料、太阳能级多晶硅等技术领域处于全球领先地位。2011年4月14日,中国蓝星斥资20亿美元完成了对埃肯公司100%股权的收购。

签字仪式上,中国蓝星总经理陆晓宝和冰岛工业、能源及旅游部长Gudbjartur Hannesson分别代表双方签字。