首页>专委会动态>委员会动态

第15届中国光伏大会(CPVC15)亮点总结

—— 发布时间:2017-05-20 ——

由中国可再生能源学会、国家可再生能源中心联合主办,中国可再生能源学会光伏专业委员会承办的第十五届中国光伏学术年会(CPVC15),在各位代表和全体业界同仁的鼎力支持下于10月15日圆满闭幕圆满落幕。

在首日的大会报告中,十三位国内、外技术专家的大会主旨报告,让我们更加全面、客观地了解了中国光伏以及光伏专业委员会年会的发展历史、多晶硅材料及高品质多晶硅的技术发展状态及趋势、我国光伏发电应用的形式及未来发展、光伏组件的可靠性及光伏系统的质量保证、以及光伏系统平衡部件的需求等等方面的技术发展动态。各位代表踊跃地参加了分会场的学术报告会及讨论,发表了一系列具有重要学术价值和应用前景的科研创新成果,为本次大会的成功举行,做出了重要贡献,充分展示了“阳光造就未来,光伏引领世界!”的大会主题。

本次大会参会代表总计400余位;大会主旨发言13篇,分会特邀报告28篇,分会口头报告183篇;其中,23篇论文被评选为本次大会的优秀论文,并将被推荐到EI源刊《太阳能学报》录用发表。

本次大会报告了多项突出的创新性学术成果,总结本次大会呈现如下突破和亮点:

在晶体硅太阳电池方面:尚德公司开发出转换效率超过21%的PERC单晶硅太阳电池,并实现规模化量产;天合光能与中山大学合作研究的背面蒸镀铝n型PERT电池具有较强的产业化前景,效率超过了20%。海润的rie技术实现金刚线切割多晶硅片0.5%的效率增益,并解决金刚线切割多晶硅线痕问题,有效推动金刚线切割技术在多晶硅片方面的发展。

HIT太阳电池研究和产业化方面:中科院微系统所研发的SHJ电池的最高效率22.95% (面积S=125*125 mm2),并分别使用了PECVD和热丝CVD制备了SHJ电池,热丝CVD制作电池效率达22.6% (125*125mm2);上澎太阳能公司的SHJ电池的生产线电池效率达到21%,印刷银栅线最高效率达到22%,镀铜最高达到22.5%;上海理想万里晖薄膜设备有限公司提出了PECVD变频适配方案,可以在小于1秒的时间内使得电源功率达到稳定。汉能公司也报道了大面积156X156 的效率达到21%的HIT电池。

在薄膜太阳电池及空间应高效太阳电池研究方面:南开大学报道了单结非晶硅效率11.3%(基于LPCVD沉积氧化锌衬底,非晶硅本征层厚度为270nm),单结微晶硅效率10.54%,单结非晶硅锗效率11.45%,非晶硅/微晶硅叠层电池效率13.65%;天津十八所制备出面积为26.7 cm2的空间用III-V族三结砷化镓电池量产达到29.61%的高效率,实验室最高效率达30.15%;4cm×6cm转移衬底柔性III-V族三结GaAs太阳电池转换效率达到30.21%(AM0),重量比功率为1600W/kg;汉能的三家CIGS薄膜太阳电池子公司报道了采用产线设备生产出了效率分别达21%、18.4%以及17.2%的冠军效率小尺寸电池;深圳先进院用共蒸发法制备了效率达20.1%的CIGS电池;清华大学的四元靶材溅射硒化制备的电池效率达17.5%;南开大学采用电沉积后硒化法制备的铜锌锡硒(CZTSe)电池效率达到8.6%;四川大学用蒸汽输运法所制备的碲化镉薄膜太阳电池,其最高转换效率经权威机构检测达到16.28%。

在新概念电池、电池新结构设计方面:北京师范大学课题组通过三元给受体共混实现了宽光谱强收,大幅提高了太阳光的利用效率,中科院物理所通过钙钛矿电池材料与器件关键界面的调控,电池效率突破19%;基于新型分级结构二氧化钛微米球薄膜的染料敏化太阳电池,效率经第三方检测超过11.6%,接近国际领先水平;中科院半导体所初步实现了全低温溶液法制备反型结构的柔性钙钛矿电池。

在制造装备方面:配合PERC等高效电池的部分国产设备及材料研究取得实际应用突破;气候环境对组件性能的影响研究等得到弥补,将为光伏应用提供了良好的大数据支持。

在系统设计方面:逆变器在拓扑结构和控制策略上有很大改进和提高,使得逆变器的效率、可靠性和安全性等方面得到提高;譬如:合肥阳光和新疆特变电工能够有效提升逆变器效率的三电平、五电平拓扑结构,中科院电工所的远程和本地孤岛保护交互技术,彻底解决了多逆变器孤岛保护实效问题;中信博逆跟踪技术使得光伏阵列在全年运行中完全不被遮挡,提高发电量的同时节省占地,取得了技术上的创新和商业上的成功;河海大学报道了自己开发的仿真设计软件;水光互补、农业大棚等新的分布式发电方式正在推广;中山大学在PV/T开发方面取得了不错的成果。

在电站发电特性、数据采集及分析、能效评价等方面本次大会也提出了一些系统性的解决方案,一些新的测试手段及仪器也取得了进展。

各位代表,今年是“十二五”规划的收官之年,再过两个月,我们将迎来“十三五”的开篇,在新常态经济环境下,让我们更加努力,为配合国家有效推动能源革命进程,服务能源结构调整,改善生态环境,建设美丽中国做出更大的贡献。