首页>专委会动态>委员会动态

公益活动--冈底斯藏医院

—— 发布时间:2017-05-20 ——

阿里神山冈仁波齐的召唤

以下文字和图片大多由赵永平先生提供及口述整理。西藏阿里神山冈仁波齐脚下有一座藏医学院,是由阿里地区的一位苯教仁波切,麦格隆先生创办的。学校位于“冈萨村”当地人更多称这里“塔尔钦”,“塔尔钦”藏语是大经幡的意思。以前是个很小的村子,没几户人家。过去来阿里道路艰辛,开车走一个月很正常,到神山转山朝拜的人相对少,近些年道路条件好了,柏油路一直通到塔尔钦,估计也就今年吧,拉萨到新疆叶城全线都会是柏油路面了。小村庄也随着旅游也的高速发展变成了国际小镇。小镇充满着藏族朝圣者、印度香客、外国游客、国内旅游的人群。

15.JPG

创办冈底斯藏医学院仁爱相传

麦格隆先生在1995年就选择这个地方创办了藏医学校和一所藏医院,立下宗旨:学校招收孤儿和生活困难的农牧民子女,免费入学;医院对困难的农牧民免费治疗。如今学校走过了快20年的路程,当年的办学宗旨也已经成为“麦格隆”仁波切的遗训,他的弟子们一直坚守着,没有做丝毫的改变。

16.JPG

麦格隆先生在阿里和卫臧地区都有着极高的威望,当年他提出办学校的想法就获的各方面支持。孔繁森就在土地的使用上给予了强有力的支持,各种支持后来一直延伸到了海内外,国外友人、国际机构也都伸出了无私的援助之手,直到今天各种援助延绵不断。藏医学校也牢记了来自外界的善行,每一栋建筑都铭刻着捐赠者的名称。

阿里这地方,气候实在是恶劣,又缺少能源。一年能刮风2百多天,一场雪能把房子压塌,冬天结冰温度零下30几度,吃水极其艰难。若不是在这里工作过一段时间,还真就体会不出这50多亩地的山坡上,当年每个学生都参加建设,一点一滴、一年一年逐渐完善起来的校园,得有多困难。现在整个塔尔钦,也只有这座藏医学校,是整体的臧式院落。

17.JPG

18.JPG

藏医摇篮惠泽雪域高原

冈底斯藏医学校每三年招收一次学生。藏医的学习过去是在寺庙里完成的,不光是藏医学,其它象文化、历算知识等都是在寺庙中完成学业的。今天的西藏,有系统学习藏医学知识的,除了拉萨有一个正规的藏医学院外,日喀则有一个中专的藏医学校,再就是神山下的这个学校了。其实如今的西藏和内地一样,只要能上个好学校,毕业后考公务员是孩子们追求的方向。

19.jpg

20.JPG

这个学校的学生不在体制内,毕业后从那来的回那去。普兰县的、札达县的、措勤县的、日土县的只要村里有村医的,一打听都是这个藏医学校毕业的。这就是当年麦格隆仁波切办学校的初衷。三年学习也有好多的实践,夏天校长带着外出采药,校长看病的时候学生在一旁观摩。学生的管理很严,整个学校里没有一个抽烟喝酒的,尽管都是牧区来的孩子,个个都非常有礼貌,而且对学习更多知识很渴望。不过学校除了能对藏医学知识传授外,其它知识的教授就差远啦,太缺师资了,而且物质方面也匮乏。学校有一套太阳能供电系统5kW,用了8年多了,设备老化严重,蓄电池也差不多了,现在每天能供1小时电力。为了节省燃料,一到10月份,白天房子教室里冷,校长带学生在室外的阳光里上课。就这样的条件一拨一拨的学生毕业了,2014年新一拨学生有入学了。

21.jpg

藏医在西藏的牧区非常受爱戴。医生不管走到哪这老百姓都认识。藏医看病的方式和中医差不多,都是先号脉,但是这号脉的架势有点不一样,两只手一起来,没见过中医是这样号脉的。藏医有放血疗法,中医也有。但是中医放个一两滴血就行了,这藏医要是一放血,好嘛、半罐子!看着有点瘆人。藏医学校的医院门诊每年看病的人数七八千人,有时还要多。病人不光是藏族老百姓,老外、印度香客、国内游客都在这看病。高反的、发烧感冒的、转山摔伤、骨折的,碰上病情严重的医生开上自己的车连夜往地区医院送的事也有,往返5百多公里。平常不管夜里几点,司机或是导游来找大夫去下面宾馆出诊去是经常的。藏医院自己生产藏药,大约有七十几个品种,有几种藏药拉萨来的藏族司机和导游每次都买,说是比自治区藏药厂的好很多。药费不是很贵,就2012年药费收入和就诊人数做过一个统计,平均看一病只需花16元药费。到现在医院对有困难的病人也是免费治疗,免费发药,每年免费的人数都在几百人左右。

22.JPG

23.JPG

2014藏历木马年新年光伏专委会公益招募

2014年新年伊始,已经列入今年年度工作计划公益项目的中国可再生能源学会光伏专业委员会近日发出呼吁:目前藏医学院现有光伏电站5kW,组件破损黄变严重,蓄电池已近6年几乎失效,现在每天只能供1小时电力。希望有情企业鼎力支持,进行光伏电站扩容和部件更换。

24.JPG

最新快讯所有发愿必然结果

2014年2月12日上午,为此事四方呼吁的中国可再生能源学会光伏专业委员会从当地能源主管部门得到了最新进展消息,阿里地区发改委计划将在“十二五规划”冲刺的最后阶段将冈底斯藏医学校地处的巴嘎乡列入了小城镇基础设施建设的范围,当地的道路交通、给排水、供电等条件都有望得到改善。

据悉,当地原有的装机容量远远不够的小型光伏电站将根据当地负荷需求有望扩容至500千瓦,感谢所有一路爱心祈愿投入贡献的机构和个人,欢迎继续关注并参与电站的后续建设。而冈底斯藏医学校从此将走出无电少电的困境,这则消息让所有为冈底斯藏医学校四处奔走的好心人无比振奋。

在这里需要额外补充的是:由于近年来神山的人越来愈多,藏医院只能生产藏药,极其微利造成经费很紧张。他们的西药储备非常不足,希望有爱心的人士在去神山的时候能够携带一点药品送给医院门诊部,将万分感谢!他们需要的西药品种是:消炎类、外伤类、感冒类、高反类药物以及常见病西医临床技能培训。门诊部药剂师叫才旺,汉语很好,沟通没问题。

二零一四年三月二日是藏历木马年新年,藏历木马年也是“冈仁波齐”的本位年。藏历新年,塔尔钦将会按照藏族传统竖立起新的大经幡,谢谢大家,所有发愿,必然结果。

拉萨到塔尔钦(神山)公路距离为1275公里;地理坐标为北纬30度58分,东经81度17分;海拔为4730米。全程柏油路面,可选择自驾、包车、长途客运班车(拉萨北郊客运站每天中午1点发车直达,票价650元)。

公益热线:中国可再生能源学会光伏专委会办公室吕芳杨丽娟010-82547232

25.jpg