首页>委员中心

Membership description

—— 入会说明 ——

第一条: 专委会由主任、副主任、秘书长和委员组成。专委会作为学会的分支机构,遵照学会《章程》及《专业委员会条例》等相关规定开展工作。
第二条: 专委会工作会议:
(一) 专委会每年至少召开一次全体会议。会议内容包括:讨论工作草案,制定年度工作计划,检查和评估工作完成情况,讨论委员提出的议案等。
(二) 专委会全体会议所做出的决议,须有半数以上委员到会,并有出席者半数以上同意方能生效。委员不能到会时,可书面委托他人参加会议并有其代行表决权,但不能连续两次委托他人参加。
(三) 工作会议可以现场形式召开,也可以其它方式召开。但人事任免、选举和其他重大事项必须召开现场会议。
第三条: 专委会委员:
(一) 专委会委员由来自于高等院校、科研院所、标准检测认证机构、光伏相关企业、电网企业、行业学会(协会)等,在光伏领域内工作 5 年以上、或具有光伏相关领域高级以上职称,或在光伏相关领域内有一定学术成就或管理能力,并且无违反法律、无重大违纪、身体健康、热爱光伏事业的专业人士担任。
(二) 专委会委员构成应考虑单位性质地区和科学等分布,来自同一个单
位的委员数不超过 3 人。

(三) 由专委会推荐、并当选为学会的理事、常务理事和副理事长着,是本专委会的当然委员。
第四条:委员的选举:
(一) 由上一届专委会推举新一届委员候选人,候选人可以是单位,也可以是个人,单位候选人需由该单位确定具体人选。 委员人数由上一届专委会主任会议提议,专委会全体会议确认。 委员的选举由上一届专委会主任主持,也可由主任委托的副主任或秘书长主持,委员的选举在选举新一届领导机构前完成。参加专委会全体会议的到会委员以无记名投票方式对委员候选人进行投票,以选举
产生新一届委员。到会委员超过委员半数以上选举方为有效,得票超过半数者根据事先设定的应选人数得票多者当选。委员与本届专委会组织机构同期有效。
(二) 每年的专委会全体委员会议期间,可对专委会主任会议提名的新增委员(5 名以内)进行投票确认,选举方式同上。
(三) 专委会会员(包括团体会员) 和非专委会会员都可申请专委会委员资格。申请人须填写委员申请表,并得到 2 位以上专委会在任委员联名推荐或者由专委会主任会议推荐, 经专委会主任会议讨论通过成为专委会委员正式候选人。 增补委员选举办法同委员选举办法。
第五条: 委员的退出
(一) 委员连续 3 次不参加专委会组织的学术会议或代表大会,视为自动退出,由主任通告全体委员,并报学会秘书处备案。因上述原因退出专委会的委
员,一年内不得再次申请专委会委员资格。
(二) 年龄超过 70 岁的委员,经专委会全体会议讨论认定,将转为本专委会的荣誉委员。
(三) 委员违反法律、违反党纪、有重大政治问题视为永久退出。
(四) 委员因身体健康状况等因素的影响或无意愿继续作为专委会委员的,由本人或委托代理人填写委员退出申请书,自愿退出专委会委员,选择退出的委员报学会秘书处备案。因上述原因退出专委会的委员,不得再次请专委会委员资格